当前位置:首页>Linux>CLion嵌入式linux开发

CLion嵌入式linux开发

  • 2026-09-10 23:18:47
CLion嵌入式linux开发

一.简介

    以前我们开发使用Windows IDE+虚拟机的方式,该方式消耗内存过大,IDE运行过卡,效果不理想。现在,使用windows下的CLion连接本地WSL2的方式,实现嵌入式linux高效开发。

二.CLion

    CLion是一款高效的c/c++集成开发环境,具有强大的智能提示、代码分析、调试功能,2025.1.1以及以上版本,非商业用途免费开放。

    免费下载地址:https://www.jetbrains.com.cn/

三.WSL2

   windows subsystem for linux2,即windows内核里的完整linux子系统,几乎和原生的linux系统一样,在windows下直接运行,无需切换系统。

1.查看版本:

wsl -l -v

2.启动WSL

windows系统“开始”中搜索Ubuntu 22.04.5 LTS,并使用管理员身份运行。

3.关闭WSL

wsl --shutdown

4.启动后的系统界面

四.CLion开发环境配置

1.Toolchains(工具链)配置

  • 依次选择:
    File->Settings->Build,Execution,Deployment->Toolchains。
  • 点击符号“+”,选择WSL,CLion自动检测并识别安装的WSL版本及其内部相关配置(CMake、GDB等)。
  • 将WSL置顶,设为默认值。
  • 最后点击“Apply”或者“OK”。

2.CMake配置

  • 依次选择:
    File->Settings->Build,Execution,Deployment->Cmake。
  • Toolchain选择WSL。
  • 点击“Apply”或者“OK”

五.运行程序

1.创建新工程

  • 依次选择:File->New ->Project->C++ Executable
  • Location选择WSL下的linux目录
  • 代码提示速度很快,没有卡顿

2.编译工程

  • Build->Build Project

3.运行工程

  • Run->Run '可执行程序名'

六.单步调试

1.设置断点

2.运行程序

  • Run-> Debug '可执行程序名'
  • 查看变量值
  • 使用GDB命令打印变量值

最新文章

随机文章